您的位置:新华网主页 - 新华时政
吴文俊:数学大师的“感恩情怀”
2009年01月05日 13:41:42  来源:科技日报
【字号  留言 打印 关闭 

    吴文俊今年90岁了,说起话来还是像以前一样礼貌温和,思路清晰。他有很重的上海口音,有时候怕别人听不明白,解释时就会一边用双手比划,一边乐呵呵地笑起来。吴文俊的笑很有特色,笑的时候脖子一缩,就像小孩子。2000年,他获得首届国家最高科学技术奖,当江泽民主席向他颁发获奖证书时,他也是这
么脖子一缩,乐了。

    很多人都知道吴文俊是中国数学界的泰斗,在拓扑学、中国数学史、对策论等研究领域均有杰出的贡献,他的“吴方法”在国际机器证明领域产生巨大的影响,有广泛而重要的应用价值。但是,很少有人知道,他是老一辈的“海归”,早在解放前,他便在恩师陈省身的建议下只身赴法。

    1947年11月,吴文俊考取中法交换生赴法留学。当时正是布尔巴基学派的鼎盛时期,也是法国拓扑学重新兴起的时代。吴文俊在这种优越的环境中迅速成长,他进入斯特拉斯堡大学,师从埃里斯曼研究拓扑学,1949年获法国国家博士学位。此后他发表了多篇关于概复结构及切触结构的论文,引起广泛关注。取得学位后,他来到巴黎,在法国国家科学研究中心做研究。在法留学期间,他一直“关心祖国的命运及前途,关心解放战争的进展,关心新中国的建设”。

    在拓扑学研究中,吴文俊起到了承前启后的作用,极大地推动了拓扑学的发展,引发了大量的后续研究,获得了一系列重大成果。尽管当时他已是国际公认的数学大师,但他早已归心似箭。

    1951年8月,吴文俊谢绝师友挽留,回到祖国。当时的形势对个人而言绝对称得上重大的考验,这一年,正是朝鲜战争进行得异常艰难之时,封锁、谣言成为当时中国在国际社会留下的印象,但是这一切没有动摇吴文俊报效祖国的心愿,他回来了,带着满腹经纶,开始在北京大学任教。

    多年来,吴文俊对当时的选择很少言及,直到今天大多数人对他的留学经历并不熟知。当记者问起当时回国时的种种,他总是轻描淡写,一笑了之。然而,对祖国的经济建设,对于国内重大建设及项目,他却如数家珍。

    有人这样评价吴文俊:他的研究起到了正本清源的作用,证实了中国古代数学是世界数学的主流之一,促进了西方数学与中国数学两大主流的融合,推动了数学的发展,同时也掀起了对中国数学史再认识的新高潮。上世纪70年代,吴文俊开始潜心进行数学史的研究,他的研究在国际数学界产生了“振聋发聩的影响”。未尝不可以这么说,中国古代数学重登世界数学的辉煌殿堂,吴文俊功不可没。

    “不管一个人做什么工作,都是在整个社会、国家的支持下完成的。我们是踩在许多老师、朋友、整个社会的肩膀上才上升了一段。科学家都是知道感恩的,知道用自己绵薄的力量报答党和祖国。”尽管他现在身体并不是太好,但是他还时常“溜”去办公室,他说:“我现在正忙于‘还债’。” (记者 李艳 张显峰)

    相关链接

    我国两院院士八成留过学

    据新华社北京12月24日电(记者吴晶)记者24日从纪念改革开放暨扩大派遣留学生工作30周年座谈会上获悉,目前中国80.49%的两院院士,77.61%的教育部直属高校校长,77.65%的国家重点实验室和教学研究基地主任都具有留学经历。

    全国人大常委会副委员长路甬祥在座谈会上指出,我们要以科学发展观统领全局,把做好引进海外高层次人才工作作为我国人才工作的一项重要任务来抓,把引进海外人才作为进一步推进改革开放、推动科学发展的战略举措来实施。大力吸引海外高层次人才回国工作和为国服务,为建设创新型国家,实现社会主义现代化提供有力的人才和智力支持。据了解,改革开放30年来,中国共有120多万人出国留学,其中30多万人回国服务。

更多内容请关注时政频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 陈智勇 荣忠霞 )
· 两院院士80%是海归 30年37万留学生学成后回国
· 两院院士80%是海归 30年37万留学生学成后回国
· 80%两院院士是“海归”30年我国37万留学生学成回国
· 吸引海归不能让渡教育公平
· 在阵痛与喜悦中前行 海归2008年的4件大事
· 一位海归创业者的新追求
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· [高层]胡锦涛问候武警官兵 温家宝 李克强 王刚
· [领导]张高丽:稳定是硬任务 08官民精彩互动榜
· [热点]广东出台查办案件中维护国企稳定发展7意见
· [瞭望]09年被称群体性事件高发年 处理分寸需把握
· [观点]中央政研室郑新立:五笔大账凸现政策作用
· [追踪]阿勒泰公开官员财产续:当地纪委称未遇阻力
· [时评]官员财产申报 孤本还是范本 要学会"三感"
· [博文]机关单位年关忙"进贡" 不成文潜规则怎打破
· [30年]经历着并成长着 从这部"教科书"中学什么?
· [网议]医疗纠纷举证责任倒置有必要|官员财产公开
· 9成网友认为社情民意通道不畅 31省区市通道一览
· [党务]洛阳市在党报上发通告 防止领导被仿冒