第一届全国计算机数学学术会议在南昌大学召开

 

2007111213日,第一届全国计算机数学学术会议在南昌大学(前湖校区)国际学术交流中心隆重举行。本次大会由中国数学学会计算机数学专业委员会主办,由中国科学院数学机械化重点实验室与南昌大学承办。这次大会是中国数学学会计算机数学专业委员会被批准成立以来组织的第一次全国性学术活动。

开幕式上南昌大学副校长扶名福致欢迎辞;钱小勇博士介绍了科技部对于数学机械化发展给予的长期支持并代表科技部基础司对大会的召开表示热烈祝贺。中科院院士张景中和李邦河在开幕式上分别发表了热情洋溢的讲话。全国计算机数学专业委员会主任高小山研究员介绍了计算机数学专业委员会成立情况,并阐述了本次大会的内容和议程。

与会代表来自于中国科学院、北京大学、清华大学、香港大学、浙江大学、北京航空航天大学、华东师范大学、中山大学、北京邮电大学、吉林大学以及南昌大学等40多座高校和科研院所。120余名从事计算机数学研究的专家学者齐聚一堂,回顾了我国计算机数学所取得的辉煌成就,并对今后面临的任务和发展方向展开了深入的研讨。在本次学术会议上中科院成都计算所张景中院士、中科院系统所李邦河院士、香港大学王文平教授、中科院系统所李洪波研究员、中科院软件研究所吴文玲研究员做了邀请报告, 48位专家做了学术报告。会议期间还召开了计算机数学专业委员会议,讨论了委员会的工作安排。