实验室第一届学术委员会第四次会议

 

中国科学院数学机械化重点实验室第一届学术委员会第四次会议于2007324在中科院数学与系统科学研究院召开。吴文俊院士、万哲先院士、李邦河院士、林惠民院士等11位实验室学术委员会成员出席了会议。国家自然科学基金委信息科学学部刘克处长、数理学部张文岭处长、中科院基础局数力天处王永祥副处长、中科院综合计划局科研基地处周鼐博士应邀参加了会议。

会议由学术委员会主任万哲先院士主持。实验室副主任李洪波研究员汇报了实验室2006年的研究进展以及在学术交流、开放课题和实验室建设等方面取得的成绩。实验室主任高小山研究员作了申请创新研究群体“机器智能中的数学机械化方法”的预答辩。

专家们对实验室工作进行了认真的审议和讨论,对实验室一年来的工作予以充分肯定。一致强调,实验室应该继续发挥在数学机械化理论方面的优势,同时更多地关注国家需求。

专家们对研究群体的定位、研究方向等方面提出了具体的建设性意见。指出,这一群体在数学和信息科学领域开展交叉研究,在基础研究方面取得了很多出色的工作,并且已经将数学机械化应用于计算机视觉、信息安全等领域。专家们建议应该进一步面向国家战略需求,运用数学机械化这个先进的工具,解决信息科学中的挑战性理论与算法问题,为信息科学的发展做出贡献。