973项目“数学机械化方法及其在信息技术中的应用”

召开“项目中期总结与学术交流会

973项目“数学机械化方法及其在信息技术中的应用”中期总结与学术交流会于1126-28日在中科院数学与系统科学研究院召开。科技部基础司钱小勇、科技部基础研究管理中心宋海刚、国家自然科学基金委张文岭、中科院基础局王永祥、项目咨询专家袁保宗教授等列席会议。

科技部钱小勇博士介绍了973项目相关情况与中期评估应该注意的问题,希望本项目能够面向科学前沿,面向国家重大需求,做出重大成果。项目七个课题组分别作了汇报与学术交流。从发表的论文、论著、获奖、申请专利、培养研究生情况、学术交流、以及课题的预期目标等方面详细汇报了各自的工作进展。

项目中期评估专家组对项目的总体执行情况进行了认真评估,认为本项目过去两年在数学机械化理论与算法、信息技术应用与数学机械化软件开发方面取得了突破性进展。特别是吴文俊院士荣获有东方诺贝尔奖之称的劭逸夫数学科学奖,数学机械化成果进一步得到了国际数学界的承认。项目成员王小云在信息安全研究方面取得的成果荣获2006年度 “陈家庚科学奖”与求是科技基金会颁发的“杰出科学家奖”。项目取得的成果显示,本项目圆满完成了任务书规定的任务,发展势头非常好,为项目今后三年的发展打下了坚实的基础。