数学家聚北京齐贺吴文俊荣获邵逸夫奖

《科学时报》2006926 记者:王莉萍 贺涛

为庆祝我国著名数学家吴文俊荣获邵逸夫数学科学奖,中国数学会与中国科学院数学与系统科学研究院在京举行了吴文俊先生荣获邵逸夫数学科学奖庆祝会。来自各地的嘉宾、各界人士和几代数学家100余人齐聚一堂,共贺这件数学界的盛事。

 

由于对数学机械化这一新兴交叉学科的贡献而荣获2006年度邵逸夫数学奖的吴文俊,学术生涯起步于纯数学,随后将主要精力转向与计算机科学密切相关的应用数学——几何领域的计算机证明,在拓扑学方面做出了先驱性的工作。

 

与吴文俊同获此次数学奖的还有美国布朗大学教授大卫·曼福德,邵逸夫数学奖委员会对他们的学术评价为:在学术研究和学科发展上作出了先驱性的突出贡献。这些领域中许多主要科学家都曾接受他们的指导,或是跟随他们的足迹进行研究。

 

东方诺贝尔奖之称的邵逸夫奖2002年设立,以表彰在学术及科学研究或应用获得突破成果,和该成果对人类生活产生意义深远影响的科学家。目前在数学科学、天文学、生命科学与医学领域设有3个奖项,每年颁奖一次,每项奖金100万美元。现代微分几何学的奠基者陈省身教授、费马大定理的终结者怀尔斯(A.Wiles)教授分别获得第一、二届邵逸夫数学奖。吴文俊院士是首位获得该项奖励的中国大陆学者。

相关报道:

人民日报:中国数学越来越有信心

 

2006926 记者:余建斌

中国数学会今天在京举行吴文俊先生荣获邵逸夫数学科学奖庆祝会,祝贺我国著名数学家、中科院数学与系统科学研究院院士吴文俊获得2006年度邵逸夫数学科学奖。

 

吴文俊在拓扑学、数学机械化、中国数学史等研究领域均有杰出贡献,在国内外享有盛誉。上世纪70年代,他开创了崭新的数学机械化领域,提出了用计算机证明几何定理的吴方法,所取得的成就对数学发展产生了深远的影响。

 

今年6月,吴文俊由于对数学机械化这一新兴交叉学科的贡献,和美国布朗大学教授大卫·曼福德分享了2006年度邵逸夫数学科学奖,奖金金额共100万美元。在今天举行的庆祝会上,他表示,此次获奖说明自己的数学机械化思想与方法已经为国际所接受,可以使中国的数学界对数学机械化这一道路增强信心。

 

全国人大常委会副委员长丁石孙出席庆祝会并作了讲话,全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥发来了贺信。邵逸夫奖是2002年设立的国际性奖项,目前设有数学科学、生命科学与医学、天文学三个奖项,每年颁奖一次,每项奖金100万美元。

 

 

光明日报:吴文俊院士获2006年邵逸夫数学奖

2006926 记者:齐芳

我国著名数学家吴文俊院士日前由于对数学机械化这一新兴交叉学科的贡献David Mumford分享了2006年邵逸夫数学奖。在今天召开的庆祝会上,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥发来贺信,邵逸夫奖评审委员会主席、诺贝尔奖获得者杨振宁也在致辞中表示:“这代表华人对国际科学界的贡献达到顶峰的人数越来越多。

  中国数学会理事长文兰院士介绍说,被称为东方诺贝尔奖的邵逸夫奖设立于2004,是国际性科学奖项,包括天文学、生命科学和医学、数学三个奖项,每年颁发一次。我国已故著名数学家陈省身院士曾获得第一届邵逸夫数学科学奖。吴文俊是深受陈省身影响的几何学家之一,早期在拓扑学领域作出突出贡献。上世纪70年代,吴文俊又开创了崭新的数学机械化研究领域,他把中国传统数学中的机械化思想加以发展,同时引入了一种基于理特(Ritt)特征集概念的强大的机械化方法,提出了用计算机证明几何定理的有效方法,被国际上称为吴方法。邵逸夫数学奖委员会认为:“吴文俊的这一方法使该领域发生了一次彻底的革命性变化,并导致了该领域研究方法的变革。