有限域及其应用-设计、编码和信息安全国际会议纪要

           20067577,由中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所和清华大学联合主办的“International Workshop on Finite Fields and Their Applications-Design, Coding Theory and Information Security” (“有限域及其应用-设计、编码和信息安全国际会议”)在中国科学院数学与系统科学研究院晨兴数学中心举行。本次会议约有80余人参加,其中包括来自美国、新加坡、中国香港、中国台湾的海外学者10余人。

研讨会于75日上午830分开幕,开幕式上万哲先院士、冯克勤教授首先对与会代表表示了最热烈的欢迎,并就我国有限域及其应用研究的历史和现状、取得的成就和本次会议的目的等作了重要讲话。在之后的三天内,会议共进行了1150分钟的报告和1430分钟的报告,520分钟报告。这些内容包括有限域理论、有限域中的算法、有限域在组合设计、编码和密码学中的应用等领域。报告者就其研究领域的国际最新进展和本人的工作作了精彩演讲,受到与会者的一致好评,场上场下学术交流气氛非常活跃。在闭幕式上,特邀代表们结合自己的实际经历,畅谈自己在科研工作中的各种体会:包括科研态度、如何选题、所需基础知识等,对国内青年学者和研究生们莫大帮助和启发。最后,万哲先院士和冯克勤教授对青年人提出希望,鼓励国内年青人打好基础,努力工作,作出国际一流的科研成果。

到目前为止,有限域及其应用系列会议已成功组织两届,越来越多的海外知名学者参加这次会议,会议影响力越来越大,与会者一致认为这是一次重要而成功的会议。应与会者要求,组委会最终决定,有限域及其应用系列会议将每两年召开一次,下次会议将于2008年举行。